2011年 06月 13日
グルメ出張w その②
盛岡城跡の散策後は、
次なる目的の「じゃじゃ麺」を食べに、白龍(パイロン)なる有名店へ
ここで雨。
そして行列w
それでもせっかくなので、行列にならんでじゃじゃ麺待ち。
冷麺食べて1時間後に、また麺類!
狭い店内は、若干殺伐とした雰囲気。
黙々と食べて、さっさと出た方が良さそうだ。
店内は写真を撮るような雰囲気でもなく、拾い物写真でご勘弁。
これに酢やラー油、にんにくなどをお好みでかけるんだけど、そのかけ具合が素人には全然分からない。
相席だった人のかけ方を見て、それなりに味付け。
食べた感想は正直「普通」って感じ。たぶん、味付けがポイントなんだろうな?
相席だった人とほぼ同じタイミングで食べ終わり。
するとその人、食べ終わった皿に生卵をポトン。
この後、残った味噌などと卵をからめて、スープにしていただくそうです。
これが完全に誤算。 綺麗に全部食べちゃったからスープ作れない(涙)
「ちいたんたん」という、この卵スープ。
次回のチャンスがあれば、絶対に食べたいと思います。
いいだけ食べた後、さらに美味しいと評判の
お寿司屋さんに行きました。 2時間弱で3件のハシゴ。
行ったお店は三寿司。
でも、さすがにお腹一杯でお寿司は食べられず・・ お酒だけ飲んで撤収。
お腹一杯になった後は、映画館通りと呼ばれる道を散策。
映画の街盛岡って、なんかイイですね。
次なる目的の「じゃじゃ麺」を食べに、白龍(パイロン)なる有名店へ
ここで雨。
そして行列w
それでもせっかくなので、行列にならんでじゃじゃ麺待ち。
冷麺食べて1時間後に、また麺類!
狭い店内は、若干殺伐とした雰囲気。
黙々と食べて、さっさと出た方が良さそうだ。
店内は写真を撮るような雰囲気でもなく、拾い物写真でご勘弁。
これに酢やラー油、にんにくなどをお好みでかけるんだけど、そのかけ具合が素人には全然分からない。
相席だった人のかけ方を見て、それなりに味付け。
食べた感想は正直「普通」って感じ。たぶん、味付けがポイントなんだろうな?
相席だった人とほぼ同じタイミングで食べ終わり。
するとその人、食べ終わった皿に生卵をポトン。
この後、残った味噌などと卵をからめて、スープにしていただくそうです。
これが完全に誤算。 綺麗に全部食べちゃったからスープ作れない(涙)
「ちいたんたん」という、この卵スープ。
次回のチャンスがあれば、絶対に食べたいと思います。
いいだけ食べた後、さらに美味しいと評判の
お寿司屋さんに行きました。 2時間弱で3件のハシゴ。
行ったお店は三寿司。
でも、さすがにお腹一杯でお寿司は食べられず・・ お酒だけ飲んで撤収。
お腹一杯になった後は、映画館通りと呼ばれる道を散策。
映画の街盛岡って、なんかイイですね。
by musakuni
| 2011-06-13 18:34
| 旅