出雲空港から札幌へ。
空港レストランで、「赤貝尽し」という定食をオーダー
山陰地方では、サルボウ貝の事を赤貝と呼び、正月料理の必需品との、メニュー情報。
っていうか、サルボウ貝って何だ?
ネットで調べてみたら、赤貝の親戚みたいなモノで、
赤貝よりも安く、「赤貝の缶詰」に使われてるのは、ほとんどサルボウ貝だとのコト。
へぇ~へぇ~へぇ~
てなわけで、「赤貝尽し」
貝ご飯、佃煮、ぬた、味噌汁のセットで、1,000円。
札幌への乗り継ぎ最終便直前、やっと食べた朝ごはんw
東京行きは満席でした。さすが夏休み!
羽田の夕焼け。
空港はじゃまな建物が無いので、キレイな夕焼けを見れますね。