人気ブログランキング |

六三四の柔術日記 bjjjam.exblog.jp

カテゴリ:俳優( 8 )

ニコール・キッドマン

c0017046_15222622.jpg
ニコール・キッドマン(Nicole Kidman)
1967年6月20日オーストラリア出身

アカデミー賞受賞女優。ゴールデングローブ賞主演女優賞を3度受賞。2006年にオーストラリア市民の最高の栄誉である、勲章「Companion of the Order of Australia (AC)」を受勲。ユニセフ親善大使。

1988年に出演した『デッド・カーム/戦慄の航海』を見たトム・クルーズに招かれてハリウッド入りし、『デイズ・オブ・サンダー』で共演、1990年に彼と結婚した。二人は養子を二人取っている。


ハリウッド入り当時はいわゆる美人でグラマラスな女性役が多かったが、2001年のトム・クルーズとの離婚以来、めきめきとその実力を開花させ、確かな演技力を見せた。『めぐりあう時間たち』では、その美貌に付け鼻をしてヴァージニア・ウルフを見事に演じきり、見事にアカデミー主演女優賞を受賞。

2004年、日本をはじめ世界各国で放映されたシャネルの香水「No.5」のテレビコマーシャル(監督:バズ・ラーマン)に出演し120秒(一部の国では240秒)という異例の長さのCMに注目が集まった。また、ギャラも破格であった。現在はオメガの顔として広告に出演している。

2006年6月、カントリー歌手のキース・アーバンとシドニーで結婚式を挙げる。


受賞歴
1995年『誘う女』でゴールデングローブ賞 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)受賞。
2001年『ムーラン・ルージュ』でゴールデングローブ賞 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)受賞。
2002年『めぐりあう時間たち』でゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門)、アカデミー主演女優賞受賞。
2003年『めぐりあう時間たち』でベルリン国際映画祭の銀熊賞 (女優賞)受賞。



BMXアドベンチャー BMX Bandits (1983)
デッド・カーム/戦慄の航海 Dead Calm (1988)
デイズ・オブ・サンダー Days of Thunder (1990)
ニコール・キッドマンの恋愛天国 Flirting (1991)
ビリー・バスゲイト Billy Bathgate (1991)
遥かなる大地へ Far and Away(1992)
冷たい月を抱く女 arice (1993)
誘う女 To Die For (1995)
バットマン・フォーエヴァー Batman Forever (1995)
ある貴婦人の肖像 The Portrait of a Lady (1996)
ピースメーカー The Peacemaker(1997)
プラクティカル・マジック Practical Magic (1998)
アイズ・ワイド・シャット Eyes Wide Shut (1999)
ムーラン・ルージュ Moulin Rouge!(2001)
アザーズ The Others (2001)
バースデイ・ガール Birthday Girl (2002)
パニック・ルーム Panic Room (2002) 声のみ
めぐりあう時間たち The Hours (2002)
ドッグヴィル Dogville (2003)
白いカラス The Human Stain (2003)
コールド マウンテン Cold Mountain (2003)
ステップフォード・ワイフ The Stepford Wives (2004)
記憶の棘 Birth (2004)
ザ・インタープリター The Interpreter (2005)
奥さまは魔女 Bewitched (2005)
毛皮のエロス Fur (2006)
ハッピー フィート Happy Feet (2006) 声
インベージョン The Invasion (2007)
ライラの冒険/黄金の羅針盤 The Golden Compass (2007)


元々、凄くキレイな女優さんだと思ってたけど、
ドッグヴィルからの美しさは異常。 見てるだけで凍ってしまいそうです。
by musakuni | 2007-12-01 15:35 | 俳優 | Comments(0)
ミラ・ジョヴォヴィッチ

c0017046_1545863.jpgミラ・ジョヴォヴィッチ
1975年12月17日
ウクライナ・ソビエト社会主義共和国出身

1987年に『トゥー・ムーン』でスクリーンデビューする。
1992年にショーン・アンドリュースと結婚し即離婚。1997年にリュック・ベッソン監督の『フィフス・エレメント』のヒロイン役として出演する。同監督と結婚するが1999年に離婚。
現在は『バイオハザード』シリーズの監督ポール・W・S・アンダーソンと婚約中で、アンダーソンとの女児を2007年11月3日出産。

英語の他にロシア語、フランス語に堪能。



トゥー・ムーン Two Moon Junction(1988)
ブルーラグーン Return to the Blue Lagoon(1991)
カフス! Kuffs(1992)
フィフス・エレメント The Fifth Element(1997)
ジャンヌ・ダルク Joan of Arc(1999)
ミリオンダラー・ホテル The Million Dollar Hotel (2000)
ズーランダー Zoolander (2001)
ダミー Dummy (2001)
バイオハザード Resident Evil(2002)
バイオハザード II アポカリプス Resident Evil: Apocalypse(2004)
ウルトラヴァイオレット Ultraviolet (2006)
ポイント45 .45 (2006)
バイオハザード III Resident Evil: Extinction (2007)


目に魅力を感じる女優さんって何人かいるけど、
ミラ・ジョヴォヴィッチもその一人。

バイオハザード後の活躍にも期待です!
by musakuni | 2007-12-01 15:13 | 俳優 | Comments(0)

コナマイキな表情が魅力

リース・ウィザースプーン(Reese Witherspoon)

c0017046_1291566.jpg1976年3月22日 
アメリカ合衆国 ニューオリンズ出身。

ウィザースプーン家は
アメリカ独立宣言書にサインをした名家でもある。

子供のころからコマーシャルなどに出演していた。
1991年に映画デビューしたがその後数年間は作品に恵まれなかった。
この頃、スタンフォード大学に入学したが1年で退学している。
1999年の『ハイスクール白書 優等生ギャルに気をつけろ!』で全米批評家協会賞の主演女優賞を獲得。



2001年の『キューティ・ブロンド』が大ヒットし、一躍トップ・スターの座をつかんだ。
2006年、最新作のギャラが3200万ドル(約35億円)と、
ジュリア・ロバーツを抜いて女優としては最高額となった。

『ウォーク・ザ・ライン/君につづく道』で第78回アカデミー賞主演女優賞を受賞。
名実共にハリウッドのトップスターになる。

1999年6月にライアン・フィリップと結婚。
同年9月に女児を、2003年11月には男児を出産。2006年11月に離婚申請をしている。

女優業だけでなく製作・プロデュースも行っている。


出演作品 (日本劇場公開のみ)
みんな愛してる Jack The Bear (1992)
S.F.W. S.F.W. (1994)
カラー・オブ・ハート Pleasantville (1998)
完全犯罪 Best Laid Plans (1999)
クルーエル・インテンションズ Cruel Intentions (1999)
アメリカン・サイコ American Psycho (2000)
リトル★ニッキー Little Nicky (2000)
キューティ・ブロンド Legally Blonde (2001)
メラニーは行く! Sweet Home Alabama (2002)
ザ・シンプソンズ The Simpsons (2002) 声の出演
キューティ・ブロンド/ハッピーMAX Legally Blonde 2: Red, White & Blonde (2003)
ウォーク・ザ・ライン/君につづく道 Walk The Line (2005)
恋人はゴースト Just Like
by musakuni | 2007-09-08 12:16 | 俳優 | Comments(0)

はにかんだ表情が魅力。

レニー・ゼルウィガー

c0017046_22305454.jpgレネー・ゼルウィガー(Renée Zellweger)
1969年4月25日 アメリカ合衆国テキサス州出身。

テキサス大学で文学を学んでいたが、
演劇に興味を持ち、舞台やコマーシャルに出演するようになった。

1993年に映画デビュー。
1996年『ザ・エージェント』でトム・クルーズの相手役を好演しブレイク。
大ヒットした『ブリジッド・ジョーンズの日記』では13kg、同じく続編の『ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月』では18kgも体重を増やし、イギリス英語をマスターして高い評価を得た。



2005年5月24日にハリウッド・ウォーク・オブ・フェームに選ばれた。

私生活では、ジム・キャリーやジョージ・クルーニー、ジャック・ホワイトとの交際が話題になった事もあったが、2005年5月にカントリー歌手のケニー・チェズニーと結婚した。しかし、同年9月ゼルウィガー側が婚姻無効を申請、12月に正式に無効が成立した(離婚歴はつかない)。


主な出演作品

リアリティ・バイツ Reality Bites (1994)
エンパイア レコード Empire Records (1995)
ザ・エージェント Jerry Maguire (1996)
しあわせ色のルビー A Price Above Rubies (1998)
母の眠り One True Thing (1998)
プロポーズ The Bachelor (1999)
ベティ・サイズモア Nurse Betty (2000)
ふたりの男とひとりの女 Me, Myself & Irene (2000)
ブリジット・ジョーンズの日記 Bridget Jones's Diary (2001)
ホワイト・オランダー White Oleander (2002)
シカゴ Chicago (2002)
コールド マウンテン Cold Mountain (2003)
恋は邪魔者 Down with Love (2003)
ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月 Bridget Jones: The Edge of Reason (2004)
シャーク・テイル Shark Tale (2004) ※声の出演
シンデレラマン Cinderella Man (2005)
ミス・ポター Miss Potter (2007)



なんていうか、ちょっとブス要素が入ってるトコがお気に入り。
作り笑いをしている演技が好きです。
by musakuni | 2007-08-06 22:40 | 俳優 | Comments(0)
アンジェリーナ・ジョリー

c0017046_23111472.jpg
アンジェリーナ・ジョリー(Angelina Jolie)
1975年6月4日 
アメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス出身

父親は俳優のジョン・ヴォイト
母親は女優のマルシェリーヌ・ベルトラン
兄はジェイミー・ヘヴン・ヴォイトと、演劇一家に生まれた。



名門リー・ストラスバーグ演劇学校、ニューヨーク大学の芸術学部映画学科で学ぶ。
また、ロンドン・ニューヨーク・ロサンゼルスでモデルとして活躍。

最初の結婚は『サイバーネット』で共演したジョニー・リー・ミラー。
2000年5月に『狂っちゃいないぜ!』で共演したビリー・ボブ・ソーントンと再婚。
2003年5月、離婚。この頃から、父親であるジョン・ヴォイトとの関係が悪化する。

1999年の『17歳のカルテ』でアカデミー助演女優賞を受賞。
その他代表作には『ポワゾン』『トゥームレイダー』『Mr.&Mrs. スミス』などがある。

国連難民高等弁務官事務所 (UNHCR) の親善大使も務める。

俳優としてはハリウッドを代表する実力派として評価される。
一方、2006年に行われた調査「ハリウッドAリスト俳優(人気とギャラが高いハリウッド俳優)で最も人気がない俳優」において2位であった(1位はトム・クルーズ)。


主な出演作品

サイバーネット Hackers(1995)
ジーア/悲劇のスーパーモデル -Gia(1997年)
マイ・ハート、マイ・ラブ Playing by Heart (1998)
狂っちゃいないぜ Pushing Tin (1998)
ボーン・コレクター -The Bone Collector(1999年)
17歳のカルテ -Girl, Interrupted(1999年)
60セカンズ -Gone in Sixty Seconds(2000年)
ポワゾン -Orignal Sin(2001年)
トゥームレイダー -Tomb Raider(2001年)
ブロンド・ライフ Life or Something Like it (2002年)
トゥームレイダー2 -Lala Craft Tomb Raider : The Cradle of Life(2003年)
すべては愛のために -Beyond Borders(2003年)
テイキング・ライブス -Taking Lives(2004年)
スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー (2004年)
シャーク・テイル -Shark Tale(2004年)- 声優として出演
アレキサンダー - Alexander(2004年)
Mr.&Mrs. スミス -Mr. and Mrs. Smith(2005年)
グッド・シェパード-Good Shepard(2006年)
べオ・ウルフ-Beo Wolf(2006年)
by musakuni | 2007-07-29 23:17 | 俳優 | Comments(0)
アン・ハサウェイ

c0017046_144683.jpgアン・ハサウェイ(Anne Hathaway)
1982年11月12日
アメリカ合衆国ニューヨーク市ブルックリン出身。
母親は舞台女優。

高校生の時にニューヨークの俳優養成学校に入学、
すぐにテレビシリーズ"Get Real"に出演が決まる。
2001年の映画デビュー作「プリティ・プリンセス」で人気を博す。


その後、2005年公開のブロークバック・マウンテン出演で
プリティ・プリンセスでのアイドル女優的なイメージを払拭した。

ヴァッサー大学で英文学を学んでいたが、
2005年からはニューヨーク大学に移っている。

2006年の『プラダを着た悪魔』ではメリル・ストリープと共演した。

また2007年公開予定の"Becoming Jane(原題)"では
ジェーン・オースティンを演じる。
アンは、この映画で低く評価されたら女優業を辞めるとほのめかした。


主な出演作品
幸せになるための恋の手紙 The other side heaven (2001)
プリティ・プリンセス The Princess Diaries (2001)
ディケンズのニコラス・ニックルビー Nicholas Nickleby (2002)
プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディング The Princess Diaries 2: Royal Engagement (2004)
エラ・エンシャンテッド Ella Enchanted (2004)
ブロークバック・マウンテン Brokeback Mountain (2005)
プラダを着た悪魔 The Devil Wears Prada (2006)
by musakuni | 2007-07-26 01:54 | 俳優 | Comments(0)
ドリュー・バリモア

c0017046_214847.jpgドリュー・バリモア(Drew Barrymore)
(本名 Drew Blythe Barrymore)

1975年2月22日 ロサンゼルス出身。
舞台俳優のジョン・バリモアは祖父。
大伯父はライオネル・バリモア、大伯母はエセル・バリモア、
両親共に俳優という一家に生まれる。

生後11ヶ月からコマーシャルに出演。
7歳のときにスピルバーグの『E.T.』に、
主人公エリオットの妹役で出演。
その愛らしさで一躍天才子役として注目される。

一夜にしてスターとなった彼女だが、私生活は荒んでいき、
9歳から飲酒を、10歳でマリファナを、
12歳の時にはコカインを使用するようになったという。


笑顔が可愛らしく愛嬌のある役が多いが10代から20代のはじめには"Bad Girl"として有名
1995年には『プレイボーイ』誌でヌードにもなっている。

20代半ばからは再びヒット作に恵まれ、
また自身の映画製作会社を興してプロデュース業にも携わっている。


主な出演作

E.T. E.T. the Extra-Terrestrial (1982)
炎の少女チャーリー Firestarter (1984)
世にも不思議なアメージング・ストーリー Amazing Stories (1985)
プワゾンの香り The Amy Fisher Story (1993)
バッド・ガールズ(1994)
ボーイズ・オン・ザ・サイド Boys on the Side (1995)
バットマン・フォーエヴァー Batman Forever (1995)
スクリーム Scream (1996)
世界中がアイ・ラヴ・ユー Everyone Says I Love You (1996)
エバー・アフター Ever After (1998)
ウェディング・シンガー The Wedding Singer (1998)
25年目のキス Never Been Kissed (1999)
チャーリーズ・エンジェル Charlie's Angels (2000)
ザ・シンプソンズ The Simpsons (2000) 声の出演
ドニー・ダーコ Donnie Darko (2001)
サンキュー、ボーイズRiding in Cars with Boys (2001)
コンフェッション Confessions of a Dangerous Mind (2002)
チャーリーズ・エンジェル フルスロットル(2003)
おまけつき新婚生活 Duplex (2003)
50回目のファースト・キス 50 First Dates (2004)
2番目のキス Fever Pitch (2005)
ラブソングができるまで Music and Lyric (2007)



ちなみにこの人、ウチの嫁と全く同じ誕生日。
それだけでも親近感を覚えます。
by musakuni | 2007-07-22 02:07 | 俳優 | Comments(0)

テスト運用

映画の記事が結構溜まってきたので、
自分用に俳優データベースを作ろうと思います。

どういう形式にするかは未定。
もしかすると、データベース用のブログをもう一個つくるかもしれません。

とりあえず、記事データだけ、
気が向いたときに更新してみます。 


キャメロン・ディアス
c0017046_2271277.jpgキャメロン・ディアス(Cameron Diaz)
(本名 Cameron "Michelle" Diaz、)
1972年8月30日 アメリカ、カリフォルニア州ロングビーチ出身。
A型。父親はキューバ人。
16歳のときからモデルとして活躍し、
日本に約2ヶ月間滞在したこともある。

地元の名門高校「ロングビーチポリテクニク高校」に通っていた。
地毛は茶髪であるが金髪に染めている
(一時期、黒髪の時がある)。




マット・ディロンやジャレッド・レトとの交際歴がある。
2006年まで歌手のジャスティン・ティンバーレイクと交際していたが
2007年1月、「ロマンチックな関係を終えた」と破局を発表した。

一説によれば、ジャスティンが自身の曲のPV内で
女優のスカーレット・ヨハンソンと恋人を演じ、
それを見たキャメロンが嫉妬し、破局。

サイン嫌いな女優としても有名。
日本での人気も高いが中々来日しなかった事もあり、
「キャメッロン・ディアスは日本嫌い」と言われている。

一方、日本嫌いではなく、10代の時に日本で仕事をしていたとき
ホームシックになり、孤独を味わったことから、
辛い経験をした日本に来日したがらないのではないかと言われる。

2005年よりMTVで
『TRIPPIN' キャメロン・ディアス世界(珍)冒険紀行』に出演。
この番組はドキュメンタリー番組で、彼女が友人と共に
世界の辺境の地や世界遺産を巡っている。


出演作品

マスク The Mask (1994)
最後の晩餐/平和主義者の連続殺人 The Last Supper (1995)
彼女は最高 She's the One (1996)
フィーリング・ミネソタ Feeling Minnesota (1996)
真夏の出来事 Head Above Water (1996)
ブラック・メール 脅迫 Keys to Tulsa (1996)
ベスト・フレンズ・ウェディング My Best Friend's Wedding (1997)
普通じゃない A Life Less Ordinary (1997)
ラスベガスをやっつけろ Fear and Loathing in Las Vegas (1998)
メリーに首ったけ There's Something About Mary (1998)
マルコヴィッチの穴 Being John Malkovich (1999)
エニイ・ギブン・サンデー Any Given Sunday (1999)
彼女を見ればわかること Things You Can Tell Just by Looking at Her (2000)
チャーリーズ・エンジェル Charlie's Angels (2000)
姉のいた夏、いない夏。The Invisible Circus (2001)
シュレック Shrek (2001、声優)
バニラ・スカイ Vanilla Sky (2001)
クリスティーナの好きなコト The Sweetest Thing (2002)
ギャング・オブ・ニューヨーク Gangs of New York (2002)
マイノリティ・リポート Minority Report(2002,カメオ出演)
チャーリーズ・エンジェル フルスロットル Charlie's Angels: Full Throttle (2003) シュレック2 Shrek 2 (2004、声優)
イン・ハー・シューズ In Her Shoes (2005)
ホリデイ The Holiday (2006)
シュレック3 Shrek The Third (2007)



この人、俺と同じ年。
いやぁ~カワイイなぁ~
by musakuni | 2007-07-21 22:18 | 俳優 | Comments(0)